俗话说的好:Flag不要随便立,因为你永远不知道会不会有打脸的那一天。而几乎所有事情都逃不过——真香定律。
前段时间,我狠狠的吐槽了时尚圈里那些匪夷所思的设计,并放下“豪语”:这些设计永远也打动不了我。
在这些上榜名单里,就有一双被我嫌弃了很久的鞋子:分趾鞋。
最开始见到这双造型怪异的鞋是在一个YouTube博主的好物推荐里,当时的第一反应就是:
这是骆驼蹄子?穿上去舒服吗?为什么要分开我的脚趾?!
也许是因为和正常意义里的鞋子造型有所出入,所以普通人看到这双鞋的第一印象往往不会和“好看”挂钩。直到有一天我看到博主
__sa.ra__,仿佛一下就打开了我的任督二脉,终于get到了羊蹄鞋的美,并开始好好的审视这双“歧视”了很久的鞋子。最开始这个设计的灵感来源于日本。15世纪的日本设计出一种为了配合民众穿的木屐的分趾袜,被称为足袋(たび),英文叫Tabi。
而提到分趾鞋,最为熟悉的也一定是法国品牌MaisonMargiela,就好像毛呢之于CHANEL,格纹之于Burberry一样,Tabi就是Maison的代名词。对于比利时设计师MaisonMartinMargiela来说,这个造型充满了异域风情和致命吸引力,于是产生了他设计生涯当中最重要的Tabishoes。
并且在年的那场秀当中,Maison为了让所有人的目光都能吸引到这双鞋身上,他让模特穿上鞋底沾满红色颜料的Tabi在铺满白布的T台上走秀,每走一步,就会留下一个血红的脚印。这场具有先锋意义的走秀和造型怪诞的鞋子马上以旋风的速度席卷了整个时尚界。
不过一直以来,对分趾鞋的看法就很两极分化,对于大众来说,最常见的态度就是“穿起来不难受吗”、“脚很像猪蹄”等嗤之以鼻,就如同之前的我一样。
但是曾经的小众创意已经重新洗牌,很多人开始喜欢上这个“时髦精必备的单品”。特别是很多日系的博主开始中意这种休闲中透着一丝丝慵懒、又有吸睛之处的装扮。
相比起女人味十足的尖头鞋和可爱少女的圆头皮鞋或者芭蕾舞鞋,这种分趾平底鞋多了一丝酷劲。
而欧美博主的穿搭则和日系风格完全不同。他们往往将tabi鞋演绎的更偏暗黑哥特风或者更加怪诞先锋主义。
饶舌歌手AAPRocky也上身演绎过分趾鞋。
这两种对于Tabi的不同演绎,可能是东方文化本身的内敛特质,我个人还是比较偏向日系的实用、慵懒风格。
在MarsionMargiela的春夏大秀上,还出现了一双奇特的联名分趾鞋
——MaisonMargielaxReebok。
在Reebok经典的红*搭配上,融合了厚底鞋、分趾鞋的特点,推出了这双全新的联名时装/运动鞋。
但其实Tabi从来都不只是时装的专属。最早的分趾运动鞋也来自日本。在年的波士顿马拉松上,日本选手ShigekiTanaka穿着*冢虎(ASICS的前身)生产的分趾运动鞋获得了冠*,而闻名世界。
但这种分趾运动鞋并没有名声大噪,而是等到了年大名鼎鼎的NikeAirRift出现,才掀起一阵风潮。
而这种分趾运动鞋其实并不是一种噱头。当时的Nike根据肯尼亚长跑运动员赤足跑步的高效方式设计出这种分趾运动鞋,并为其推出了肯尼亚国旗配色版,以肯尼亚裂谷省(RiftValley)来命名。
并且这种一分为二的设计,大大地增加了强烈脚趾的抓地力,让你的脚不再只是密封于狭小鞋内,还可以维持良好的血液循环。是一双很实用的运动鞋。
在年推出的全黑、全白的复刻限量版也曾经一鞋难求,可见其火爆程度。
除了刚刚提到的Reebok和Nike,也有不少品牌推出了分趾鞋的设计,赶上这波真香大潮。
李宁悟道2,虽然没有真正的采用分趾的设计,但是鞋头黑白分色的样式很难不让人联想到Tabi。不得不说,这样一个撞色的小心思反而让这双鞋和一般的袜子靴有了不同。
早在年,Converse就推出了ALLSTARTABISHIN-HI鞋款。
Converse的分趾鞋保留了传统日式传统Tabi的后面钩扣的设计,在鞋帮外侧延续了品牌经典的ALLSTAR的logo。让这款鞋不仅保留了原汁原味的tabi样式,也没有丢失converse自身的特点。
不过我个人认为不管是什么材质,无论是皮质还是sneaker,最原汁原味的还是MaisonMargiela。MMM也推出过相应的分趾运动鞋,相比其他品牌和自身的联名,更有“羊蹄鞋”的意味。
MMM的前段分趾相较其他品牌分的更开,让整双鞋有一种头大身体小的萌感,不仅更好的打造出休闲慵懒的感觉,也更有视觉冲击力。
当然时至如今,依然有人和以前的我一样不喜欢这种怪异的分趾设计。不过时尚和美的意义不正在于千人千面和拥有自己的见解吗?
面对着如此来势汹涌的分趾鞋大型真香现场,我已经做好了准备。