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TUhjnbcbe - 2023/8/22 21:52:00

说到三原康裕,大多数人对他熟知大概是通过他与英国设计师NigelCabourn联合推出的「OriginalSole」系列合作鞋款。那么在讲他的设计和今天的主角溶解鞋之前,先向各位说一下解构(deconstruction)这一设计手法:(因为三原康裕真的太喜欢用这个手法设计东西了。。。)解构(deconstruction):属于后现代产物,也是现在很很多设计师常用的手法,其中日本设计师非常非常喜欢这个手法,也因为这个手法让上世纪日本设计师们推向了世界,三原康裕绝对可以成为代表之一(我们熟知的山本耀司,川久保玲都是解构的忠实粉)解构主义最明显的特征就是放传统,反常规,大致的可以分为变形,扭曲镂空,错位这三类造型,1.变形2.扭曲镂空3.拼接错位而解构的核心就是在表达设计师在设计上的思想与反抗,但月亮(windrealns)个人认为解构更多的是在表达设计师对于自己设计衣服最直观的创新思想与最原始的直观视觉。(所以各位以后就知道拼接实质上是属于解构里面的风格哦,当然不是指颜色的拼接。。。)在鞋子方面,三原康裕绝对是影响了很多大厂品牌对鞋子设计的先锋观念,三原一开始就是靠着自己对解构的熟练掌握,打造出了三原康裕标志性的解构风格板鞋,将三原康裕推上世界时尚的舞台。三原康裕标志性的解构风格板鞋正是三原康裕将解构运用在了鞋上,前几年爆火的NIKE联名系列“TheTen”也是借鉴了这一解构中拼接的手法。年主线MAISONMIHARAYASUHIRO推出爆火系列“OriginalSole”也是我们所说的“溶解鞋”三原康裕将这些板鞋的鞋底通过硫化呈现出一种不规则,粗糙的溶解效果,用三原康裕自己所说的:“运动鞋和鞋类的发展会随着技术的发展而不断变化,我希望对鞋子有一个新的认识,让自己远离那些数据和大品牌之间制造的‘运动鞋大战’,所以我在使用3D设计,并用粘土手工制作了一个不稳定的原型,这意味着我可以创造出更具有‘感性’的复杂表达。”而溶解鞋在设计思想上是为了改变制作球鞋的过程与方式,“将已完成的作品破坏,延伸出全新概念,某种程度上,这和我喜欢‘不安定因素’有关。另一方面,我也着迷于‘四次元’。点点连成线是二次元,似张纸;二次元累积成三次元,如本书;三次元叠加上时间轴线,会催化出四次元。那怎样在设计中体现呢?鞋底往往需要在球鞋投入生产前完成制作,我会试着将制作它的时间节点往后推移。”再从商业的角度上来说三原康裕选择将板鞋当作这个系列的底板还是因为这两年的街头风streetwear火热,而且因为自身品牌偏向实验与解构的设计,导致商业道路走“窄”了,这时面对千禧一代年轻人对于球鞋与街头文化的追捧,自然也会想要插上一脚。18年推出溶解鞋这一举动确实让自身品牌MIHARAYASUHIRO的商业道路走的越来越宽了,将玩家们的视野渐渐拉了过来,所以溶解鞋“OriginalSole”系列无论是从设计还是商业上都是正确且成功的。其实OriginalSole在基础造型方面酷似某些我们常见的运动品牌鞋款,如:Era、SK8-Hi、ChuckTaylor等等,而且最近MIHARAYASUHIRO又推出了类似Adidas三叶草superstar贝壳头的版型,迅速俘获了一大批粉丝接下来,月亮(windrealns)就带大家做一个实拍开箱,分析一下目前市面上参差不齐的各种版本与花大价钱买来的正品直接减的差异首先看鞋型最直接的对比,首先鞋型月亮实拍的紧凑精致,市面其他的,臃肿。而且后跟厚度和包裹度不同。一、鞋面烫金字体对比市面货烫金模糊,字体偏胖,月亮(windrealns)实拍的字体瘦长,有颗粒感,清晰有光泽二、后跟细节对比市场上字形和字号都不对,字体没有立体感。月亮实拍字体带杠带钩,有立体感,走线正确三、鞋子内里对比市场货采用劣质的pu材料,没有网布不透气;月亮实拍的是进口小牛皮和莱卡网格布内衬,确保舒适性和透气性四、鞋底上翘程度对比首先可以看到鞋后跟整体材料是不一样的,大底的材料也是不同。市场货后跟模具粗糙,导致上翘过高,而且边缘相当粗糙五、缝线走线对比市场上鞋大底走线过密,而且线材偏细。六、鞋子重量对比市场上的鞋子使用了一般的皮料以及发泡大底,导致鞋子过重,影响舒适度。七、大底弹性对比市场的鞋普通发泡大底很重而且很硬。月亮(windrealns)实拍的非常有韧性且高弹八、私有磨具原厂数据,区别市面货

月亮就给大家看一下详细的实拍细节图

离进看看这个质感和发泡的精度

还有帆布面和黑色哦

atmosxCoca-ColaxMaisonMIHARAYASUHIRO而在今年放出的三方联名以经典OGSole低帮帆布鞋作为设计蓝本,以可口可乐经典配色:黑、红双色,以及独特的彩虹渐变色塑造鞋身同时,将Coca-Cola的英文、片假名字母点缀于鞋身左、右侧呈现整体,搭配独特的溶解鞋造型,营造出与众不同的视觉感。鞋子本身在价格上都是3万日元往上,换算过来就是2千元向上吧,对于日潮来说价格不算非常贵,稍微偏高,所以喜欢的朋友可以考虑买一双,当然穿搭的话我自己还是认为日式一点比较好。上面所说的年主线MAISONMIHARAYASUHIRO系列“OriginalSole”是下面这款借鉴匡威和vans的感觉

大底细节看

凹凸的溶解感

原厂粗纤维的鞋带

继续看一下月亮(windrealns)实拍的“OriginalSole”系列大底与原鞋对比

鞋垫印花

整体的质感

下面给大家对边看一双旧化的开口笑鞋款

溶解效果非常漂亮

旧化效果很有质感

配色当然有很多

之后在年与PUMA联手推出了“PUMAByMIHARAYASUHIRO”的特殊产品线,这条产品线一直持续到现在,并且这条产品线的风格属于创新向实验性质味道的产品线。(这里三原康裕是以设计师的身份联手的)PUMAbyMIHARAYASUHIRO早期的产品PUMAbyMIHARAYASUHIROPUMAbyMIHARAYASUHIROPUMAbyMIHARAYASUHIRO将时光倒退二十余年,千禧年前后的*金时代潮流史册中,三原康裕占有一席之地。

▼打破艺术与生活的壁垒,大概只是一双鞋。

▲「皮鞋专家」三原康裕

其实说到最开始的三原康裕,他更像是一个风格独特的皮鞋专家。就读于「东京五美」之一的多摩美术大学,主修纺织系的三原康裕从小就接受艺术教育的熏陶。起初他也并没有想过要做与时尚相关的工作,小时候对艺术极感兴趣的他,常与母亲一同去艺术馆参观,不过在他看到极其欣赏的作品时就会想要去触碰它们,周围的大人们就会对他进行严厉的批评与制止,这也就使得年幼时的三原康裕虽对艺术极感兴趣,但内心里也产生了一些芥蒂。

▲用自己的风格诠释皮鞋

而在考上美术大学之后,三原康裕思考了很久如何才能让艺术真正走进人们的生活中,便开始想要在一些人们平时能够用到的东西上赋予其所谓的艺术性。于是他想到将鞋作为艺术与生活的连结点,由此三原康裕便开始了他的「履程」。

▲不停的学习与思考

一开始学着做鞋的三原康裕并不懂得方法,甚至也不知道有鞋楦的存在,只是自己去买回来皮革,切开,沿着自己的脚型进行创作。后来做着做着也就摸索出了一些门路,他又偷偷跑到工厂里去看工人们是如何做鞋,偷学到了不少知识。而他的摸索与思考,也为他后来的创作带来了不少实用性的应用,也有了不少好点子。

▲三原康裕与FILA合作款

▼你口中的「溶解鞋」,可不只是打版这么简单

▲脚踩「溶解鞋」的三原康裕

也许上述的故事对我们来说太多遥远,那么让其名声大噪的「OriginalSole」系列则是再次让更多当今的年轻潮流爱好者知晓了三原康裕以及他的MaisonMIHARAYASUHIRO。独特的溶解风格,扭曲、放大、毫无规则却透露出了别样的美感的大底让「Z世代」对于球鞋有了不一样的理解。这种先锋前卫却又独具趣味性的全新演绎,正是牢牢抓住了他们的眼球。

▲三原康裕与NigelCabourn

而与亦师亦友的「工装老顽童」NigelCabourn的合作,更是让这一款诠释了新复古主义的先锋鞋款在工装复古圈掀起了一阵热潮。热爱复古工装且同为NigelCabourn迷弟的余文乐的多次力荐也让OriginalSole开始不断扩散出圈,成为更多人的选择。

▲「OriginalSole」系列

其实OriginalSole在基础造型方面酷似某些我们常见的运动品牌鞋款,如:Era、SK8-Hi、ChuckTaylor等等,但是面对其不低的售价,有些朋友便开始疑问,为何这样一个只是换了溶解鞋底的「打版」鞋款都可卖到如此的价格?而对于月亮(windrealns)来说,愿意为其负担的原因大致如下:

1.追求品质

三原康裕是一位极具「匠人精神」的设计师,所以他的设计不论是在做工、用料以及各种细节方面都是极其考究,对于产品品质的追求也是极高,再加上其品牌标志性的解构等元素,这就使得OriginalSole相较于原本的经典鞋款基础上增强了更高的品质,充分彰显了其品味与质感。

▲MaisonMIHARAYASUHIROFW

2.低调小众

区别于大多数运动品牌与鞋款,我们可以看到三原康裕的MaisonMIHARAYASUHIRO与LiousVuitton、Dior等大牌一样,很少会花精力在品牌或产品的宣传之上,更多的则是消费者们在购买之后自发的在社交媒体进行分享。而兴起于工装圈的OriginalSole也使得其风靡于小众圈层,所以大众对于其的好感度还是不错的。

▲三原康裕手工制作的溶解中底

3.打破重来

既然是选择足够经典、受众较广的鞋款,三原康裕就要把他们做到不一样。OriginalSole的设计思想也是如此,将大众熟知的作品破坏掉,以三原康裕自己的想法延伸出全新的概念,而这也与他喜欢的「不安定因素」有关。即使是同样的鞋子,也要与众不同,凸显独特的品味。而这,不也正是大多数爱好街头潮流的朋友们的想法吗?

▲MaisonMIHARAYASUHIROxBE

RBRICK

除了以上的原因,从商业的角度上来说,三原康裕既然选择以这几款鞋型为蓝本,当然也不排除这几年街头潮流的火热。三原康裕本身的设计还是偏高级时装,虽与运动品牌共同创造过不小的成绩,但如今的街头潮流他也不能放过。

解构等时装设计元素加入街头板鞋之中,恰恰将玩家们的视线拉了过来,使得热爱街头文化的千禧一代看到了与众不同的新选择。所以说,「OriginalSole」系列无论是在设计上还是商业上都是正确且成功的。而且两千元上下的发售价,对于日潮单品来说,也还算不上特别贵了。

年开设了一条主线是专门做古着单品的重制,“MiharaYasuhiroModified”买来的全部古着都由三原设计团队一针一线重制的。

古着(ふるぎ):

这个词汇来源于日本,一般特指那些从二手市场淘来的古旧具有年代感且独一无二不再生产的衣物,价格是无上限也无下限的,打个比方就就是年限量不再发售且不再制作的衣服过了20年之后就会变成古着,这个概念在今日绝对不是二手衣物的意思哦,不要搞混了哈最后对于三原康裕为什么这么喜欢解构这个手法,我就附上他曾经在采访时说的一句话吧:

“无论多么优秀的亚洲设计师,他的存在价值都可能被对西方人忽视。想要把东方哲学蕴含到设计中,首先要将西方的设计理念逐一拆解,然后重新构筑,这是我偏爱“deconstruction”(解构)的主要原因。”

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