受硅谷欢迎的旧金山羊毛平底鞋品牌Allbirds和纽约汉堡店ShakeShack推出了限量合作款,5月24日在纽约麦迪逊广场公园发售——这个和制鞋业过去传统意义上的时尚绝缘的互联网品牌也开始采用耐克、阿迪达斯们常用的营销手段。
成立三年多,Allbirds的鞋子以不用穿袜子的舒适性、和可持续的环保理念为卖点,迄今只推出过两种鞋型——跑步鞋(runner)、懒人鞋(lounger)。《纽约时报》此前评论称,正因为硅谷人倾向于让自己显得专注于工作而无心打扮,这个保守的创投圈才最终选择了Allbirds。
虽然Allbirds没有重塑运动鞋的轮廓,但是它在使用的材料有所创新。原新西兰国家足球队副队长的TimBrown退休后,年向新西兰羊毛申请到了一笔研究经费,并在网上发起众筹,最终和联合创始人、生物技术工程师JoeyZwillinger合伙研发出了这款17.5微米超细新西兰美利奴羊毛编织的鞋子。它在意大利高级工厂开发,在韩国生产,强调对环境无污染。这一点也吸引了Allbirds在硅谷的客户。
硅谷的投资人就像是该品牌最初建立声誉的KOL。年中,几位科技大佬在Twitter和Snapchat上提到了Allbirds的鞋,转眼间男款的几个尺码就脱销了。这个最初定位女性的品牌也开始把广告内容转向男性。
就像所有在美国依靠互联网建立声誉的品牌一样(比如服饰品牌电商Everlane、眼镜电商WarbyParker),Allbirds已经脱颖而出,到了一定的阶段——今年3月,两位创始人发布了品牌诞生以来最大的产品更新,桉树浆制成的产品线Tree。所有此前羊毛制的鞋型都会有一个Tree的版本。
同时,Allbirds还宣布他们过去两年的销售量已经突破万双。Zwillinger在接受FootwearNews的采访时说:“我们害怕那些万的事。”因为这可能意味着公司到了需要进一步扩张的时间点。Zwillinger表示,但他和Brown现在比刚开始更坚定,认为Allbirds成为一个价值数十亿美元的公司是可行的。
该品牌已经开始在硅谷人士以外的圈子流行,从好莱坞到新西兰本土都有它的免费代言人。美国电视人GayleKing今年1月给她的好朋友奥普拉送了一双Allbirds的羊毛Runner作为生日礼物,新西兰总理JacindaArdern在最近的一次国事访问中,赠予澳大利亚总理MalcolmTurnbull和他的妻子各一双。
尽管这些名人的支持有助于引起话题,推广品牌。但Allbirds和日常消费者的联系仍然需要依靠更基本的理由,而不仅仅是对地球更友好。类似路线的前辈Toms如今每一季会固定推出新的配色以吸引时尚消费者。
Allbirds在5月1日推出的“庆生限量配色”
在解决让更多人知道Allbirds的问题之前,它赖以成名的羊毛鞋的产能可能会出现一些问题,这将成为Allbirds变成十亿美元品牌的阻碍,或许也是他们推出Tree系列的原因。
据《华尔街日报》今年2月的报道,羊毛原料的价格因为该材料的重新流行而被推高。阿迪达斯、Lululemon和UnderArmour都开始推出羊毛制造的服装,Burberry、优衣库都在以美利奴羊毛为卖点推出新品。年每公斤美利奴羊毛的价格涨到了14美元,比年涨了56%,而且这和汇率无关,是供需关系推高了上游的要价。
对此前主要采用美利奴羊毛制鞋的Allbirds来说这不是什么好消息。
旗下拥有Vans、TheNorthFace等品牌的VF集团最近收购的品牌Icebreaker的首席运营官NicolaSimpson评论说:“这是一种天然的材料,所以你不能只是用机器去生产更多的东西。”
3月新上市的Tree系列下的鞋型比羊毛鞋更多,从2种变成了3种,而价格和羊毛鞋一样,都是95美元一双。
题图来自Allbirds