今天我们来聊聊鼻祖高端运动品牌Y-3。众所周知Y-3是adidas和日本著名设计师山本耀司长期合作的品牌,其中Y代表的是山本耀司(YohjiYamamoto),而数字“3”则代表adidas著名的3条线logo。
也许是Y-3没有中文名字的原因,面对如何读对这个品牌,中国人就吃了瘪,“歪杠三”是它的中文名,怎么听都和酷一点都不搭边。现如今高端运动品牌当道,从FearofGod到DanielPatrick,从DanielPatrick再到JustDon,一个接着一个的被欧美明星穿火,从欧美到亚洲高端运动品牌就是现在最流行的趋势。
包括KanyeWest与Adidas推出的YEEZY,把高端运动单品推到了一个新的高度。不用说Kanye了,菲董的HumanRace甚至还和Chanel推出了一款高端鞋履,卖到了8w的天价。
就连小众品牌11ByBBS都能卖掉货的年代,火了几十年的AJ,不仅正代卖的好,和OFF-WHITE联名的产品卖的更好。而首创时尚与运动长期合作的品牌Y-3却卖不掉,这总叫人不太理解。在我大学的那个年代,我做梦都想有一双Y-3Qasa(黑武士),而当时的价格令人望尘莫及。
在那个年代Y-3是碾压AJ的存在,不靠网红、不靠限量、不靠话题,就靠设计生生的成为了最火的单品。当年所有人对球鞋的印象还停留在AJ、喷泡等传统形象的时候,Y-3Qasa横空出世,以拼接的形式高度还原了忍者鞋的样子。
完完全全的凭借着设计碾压了一众球鞋,而不同于现在的潮牌、奢侈品的销售策略。Y-3并没有依靠着网红效应、限量发售以及话题炒作,就单单靠着设计俘获了众多消费者的心理。
虽然Qasa的成功让人们知道Y-3,但是出道即巅峰,之后虽然有不错的设计出来,但是总的来说还是没有超过Qasa。慢慢的就被人淡忘了,而我今天总结了几个中国人对Y-3不买单的原因。
Y-3的定位有些尴尬,它是adidas和山本耀司的联合产品,你要说它是奢侈品吧,出自adidas看起来怎么也奢侈不起来,甚至不如奢侈品的复现听着NB。就好像全季酒店听着不如福朋喜来登一样,用户往往也不会选择Y-3。而从它的定价来看,那可是远高于adidas同类产品,大概是3倍价格之上,这个价格差已经不是普通消费者可以接受的范畴了。
而Y-3就被卡在这么一个上不上下不下的位置,买的起的用户咬咬牙直接上Balenciaga了,或者买知名度更高的AJ1。而想买它的用户,大部分又负担不起Y-3的价格。
还有一个更神奇的地方,你要说adidas不注重Y-3吧,那在三里屯商圈北区一个Y-3,南区最显眼的位置的adidas大楼的顶层就是Y-3。但我从来没见过一个人在里面买东西。这大概归功于Y-3在亚洲的售价,就拿最近最火的Kaiwa举例子,国内的价格是,很贵。但是令人奇怪的是,日本的售价也没低到哪去。
而在欧美的售价普遍低于亚洲,甚至黑五打折的时候Kaiwa的价格接近。这大概就是中国客户不买单的第一个原因。
中国人买衣服往往有个什么习惯?没错,那就是百搭。一件衣服/鞋子是不是百搭单品其实是大部分人看重的焦点,他们生怕买回来一件单品只能在某些特定的时间或者场合穿。
这就是为什么某宝上韩版休闲西服卖的永远比正式西装卖的好的原因,中国人太过于聪明了,他们总想一举两得,一劳永逸,嘴上常说的一句话就是一步到位。而Y-3要一步到位太难了。
就算是Y-3最火的黑武士鞋,它也做不到百搭,如果你要穿黑武士,那你必须继续购买暗黑系列单品。当然Y-3和YohjiYamamoto是首选,但是往往这个牌子的单品却还要继续搭配这个牌子的衣服。
那对于普通消费者来说,这个牌子既不实用又贵,还要搭配这么多单品才能好看。买它的门槛太高了。纵观国内火的运动鞋,从AJ系列到YEEZY系列没有一个单品不是百搭的,甚至可以拿百搭来标榜。
AJ和YEEZY不仅仅百搭甚至连性别都不挑,你穿运动裤可以穿,穿西装裤可以穿,甚至女孩穿丝袜都可以穿,买一双一劳永逸,这就和Y-3形成了鲜明的对比。“笨”的人太少了。
看似Y-3是adidas的亲儿子,在三里屯都给他留足了专门的位置,并且运营小20年也不砍掉。但是,我却从来没看到过关于Y-3的营销广告。
Burberry都请了吴亦凡,三叶草都有Kanye和菲董,NIKE也和OW、ACW玩上了联名。就连一些不太火的技能型服装,例如ACRONYM都知道和NIKE玩起了联名。
该玩限量的玩限量,该玩明星效应的玩明星效应,在大家都这么努力的前提之下,Y-3干了什么?什么都没干。哦不,干了一件事,好死不死的请了登哥做了代言人。对,就是那个大胡子NBA球星,詹姆斯哈登。
Y-3的这个操作我完全看不出有什么意义,他们难道以为运动男孩会去买上一身暗黑高端运动品牌服饰吗?或者说他们觉得哈登可以像吴亦凡一样吸引大部分女性用户的