说到夏季休闲鞋款,相信很多玩家第一时间都是联想到乐福鞋。
毕竟作为最经典的绅士便鞋之一,在段段风格故事的背书下,随性优雅的形象早已深入民心。
不过人总会渴求新鲜感,对绅装玩家来说,有时候从经典脉络中拾回一些小众单品来扩充自己的衣橱,未尝不是一种乐事。
因此,继之前介绍的偏运动休闲的德训鞋后,今天Leo就决定为大家介绍另一款与绅装有更密切渊源的夏季休闲鞋款——香槟鞋。
别看它因不符合现代主流着装语境的大胆外观而逐渐式微,在以往,香槟鞋可是绅士们夏季造型中出镜率破表的鞋款之一。
反正现在这种东西已经多少带点“懂自懂”的意味了,即使平时不常着用,身为经典文化爱好者的你买一双来凑个情怀,或者偶尔穿着去参加一些复古聚会,也未尝不是一个彰显小众品味、提升逼格的妙招哈。
cityofgents
在介绍香槟鞋之前,想先跟大家一起来探讨一下。
可能到现在不少人依然不太懂香槟鞋为啥叫“香槟鞋”,然后会把香槟鞋跟Spectatorshoe直接画上等号。
其实我觉得这不出意外也是一笔糊涂账,难以考究。
最广为流传的坊间一说是上海话“镶拼”的谐音与“香槟”相似,以往老克勒们除了用“合色鞋”这一称呼来描述双色镶拼皮革制成的皮鞋之外,还有“香槟皮鞋”这一俗称。
但实际上,英语中的“拼色鞋”一般是用“two-toneshoe”来指代,字面意就是鞋身包含了两种色调的鞋款。
而Spectatorshoe通常特指带有布洛克雕花的拼色牛津/德比等正装鞋款。
StefanoBemer
这样一来,按我的推断,会不会当时鞋身为拼色镶皮设计的西式皮鞋都应该能被称为香槟鞋呢?
它除了包含Spectators之外,还有像拼色乐福、马鞍鞋(Saddleoxford)这类镶拼鞋款。
BrooksBrothers盖茨比系列的香槟乐福
出自G.H.BASSCo.的马鞍鞋
当然,这只是我的一个推测而已。
不过先勿论真假对错,反正个人觉得“香槟”之名所渲染的美好与优雅,似乎误打误撞地为这款大胆的拼色皮鞋添上了几分浪漫色彩。
说到意义何在的话,至少香槟鞋能凭借出挑的造型效果,暂时让大家对一时所谓“通奸象征”的传统印象而暂时失焦。
*金年代的夏日念想为免混乱,下面我还是按照普遍认知的“香槟鞋=Spectators”来介绍。
据说Spectatorshoe最早是由我们熟知的英国知名鞋厂JohnLobb在年以板球鞋为蓝本率先打造。
因为当时夏季日常鞋和运动鞋都是以符合季节氛围的清爽白调为主,这也导致在板球、、网球、高尔夫球等运动着用时特别显脏。
上世纪30年代L.Fellows的插画作品
要知道对公子哥儿们来说,输赢不重要,造型做派可万万不能乱啊......
为此,JohnLobb便用拼色设计去尽量遮掩鞋上的脏污和磨损,分散注意力,所以最传统的香槟鞋多是接近泥土色且耐脏的棕白或黑白配色牛津布洛克。
不过除了全小牛皮、牛巴革的设计之外,为了提升夏季与运动穿着所需的透气性,还衍生出穿孔、镶拼帆布、麂皮或网眼的香槟鞋,质感对比更加强烈。
BrooksBrothers的全皮革香槟鞋
CrockettJones皮拼帆布款的香槟鞋
具体款式有很多,例如全布洛克/半布洛克、三接头、Wingtip、Captoe等。及后涌现的不同色调泥土色、黑白等配色设计,算是共同见证了*金年代的百花齐放。
鞋身打孔的香槟鞋
还别说,香槟鞋绝对算是具有开创性的现代鞋履设计启蒙了。看如今在时尚潮流界相当吃香的所谓拼接、撞色等花样,原来上世纪的弄潮儿早已玩烂。
不过如此风格鲜明的外观,自然也奠定了其休闲的取向。尤其是上道的花花公子们,总会备上几双式样各异的香槟鞋来搭配相对轻松的夏季造型。
在温莎公爵等皇室贵族和各路演艺明星的加持下,有别于传统正装鞋拘谨观感的香槟鞋风靡一时。
温莎公爵绝对算是引领了以香槟鞋作为日常鞋履风潮的标杆之一
CaryGrantamp;RandolphScott
GaryCooper
DouglasFairbanksJr.
最常见是偏Dandy的艳色单西+白色单裤+香槟鞋的醒目组合,强反光配合吸睛对比色,势必用玩味感将夏季的炎热一扫而清。
其次曝光率最高的莫过于以棕色及浅色套装为主的休闲造型,鞋身的局部颜色能够呼应服装来营造层次,其余的撞色又能画上点睛一笔。
看看上世纪初的画片就知道,拼色鞋不仅常见于运动场所(绅士们穿着来看比赛,所以有“观众鞋”之称),从歌舞厅、俱乐部到各种酒会和度假胜地,总能发现它的身影。
L.Fellows*金年代的插画作品
这也是为什么我会说香槟鞋之名为鞋款增添了浪漫色彩,因为它既描绘了20-30年代关于ArtDeco风格的艺术创想,也映射出JazzAge背后所承载的理想自由与享乐主义。
彼时的香槟鞋其实被赋予了很多社会符号,首当其冲的就是音乐文化。
如黑白配色的香槟鞋,既能作为舞鞋陪伴舞王叱咤百老汇,熠熠生辉;也能与ZootSuit构成黑帮分子、叛逆青年的风格秘钥,在地下酒吧中随着爵士乐的旋律而摇摆起舞。
FredAstaire
正如《了不起的盖茨比》的作者F.ScottFitzgerald所说,“这是一个奇迹的时代,一个艺术的时代,一个挥金如土的时代,也是一个充满嘲讽的时代。”
高调奢华的做派,是上流绅士及年轻一代用来填补精神空虚的“麻醉药”;而纸醉金迷后的“副作用”,莫过于为大萧条和二战爆发所埋下的伏笔。
13年《TheGreatGatsby》剧照,Leonardo穿着契合时代背景的苔藓绿拼白香槟鞋
造型TIPS在当下,咱当然已经不需要再理会那复杂而沉重的时代包袱。只管享受香槟鞋曾作为绅士们夏季压街鞋款的随性氛围,融入到复古或现代风格的造型当中。
像RyanGosling在《爱乐之城》中这身造型,骤眼一看只不过是普通的衬衫+西裤look,但上脚了一双黑白拼色的香槟鞋,瞬间拾回JazzAge的复古韵味。
RyanGosling
虽然这线条感鲜明+强对比拼色+经典正装鞋款的组合拳,对搭配不敏感的男士们来说确实会吃不消。
刚开始尝试的话,不妨先选择拼色之间对比不太明显的保守款。
如不同深浅的泥土色拼色、棕配黑、酒红配黑等反光感较低的设计。保有适当的层次感之余,不至于棕白/黑白拼那般跳脱。
在材质方面,除了全光面皮之外,个人会青睐拼麂皮/帆布的款式,一是降低了光感,二是不失质感对比。
或者先理智地用便鞋鞋型的香槟乐福试下水,如果出来的效果确定能过自己那一关,再入手最原汁原味的牛津布洛克款也不迟,起码心里有数。
如果想提高容错率的话,不妨先COS前人检验过的白色/浅色主调入手。
像现在夏季我们还是以基础款的造型为多,简单用Polo/衬衫+白色/浅色(卡其、橄榄绿)单裤来搭配香槟鞋是最好不过。
毕竟这双骚气度破表的鞋款已经足够抢眼,所以上身的单品不需要过多花哨的元素,以免造型失焦。
到了秋季天气渐凉时,还可以效仿这位老爷子在单品颜色、材质等维度的层次呼应做法,来提高整体的完成度,最终的效果更加立体到位。